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FOCUS
CAETEC, una “granja” de datos

El Campo AGRO Experimental (CAETEC), parte del campus Querétaro, es el laboratorio más grande del sistema Tec y un espacio de interconex-iones en la industria.

​​Fotos: Amirhossein Hosseini/TecScienceº

Aquí, entre los cultivos de cebada del CAETEC, Juan Valiente –director nacional del programa Ingeniería en Biosistemas Agroalimentarios– y su equipo determinan formas de reducir la huella hídrica de la producción de cerveza.

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Entre las principales misiones del CAETEC están la de fungir como un centro de investigación que permita poner en práctica proyectos con la industria, vinculaciones con universidades extranjeras y planes de innovación educativa.
Una de las tres áreas de agricultura del CAETEC es la frutal, en la que se trabaja con la vid. Las otras dos son la agricultura protegida (invernaderos) y la extensiva (granos y forrajes). Las tres utilizan agricultura de precisión, es decir, emplean tecnologías para mejorar su eficiencia, productividad y sostenibilidad.
“Buscamos generar datos y analizar esa información para entender mejor cómo cambiar de manera positiva la agricultura”, asegura Arturo González de Cosío, director del CAETEC.
El establo del CAETEC cuenta con 160 vacas que toman el sol, descansan y comen cuando quieren, lo que permite que vivan sin estrés. Esto se ha visto redituado en un aumento de producción.
Tomó varios meses incorporar a todas las vacas al sistema de ordeña a través de robots. Ahora, ellas deciden el momento en el que quieren ser ordeñadas y todo se realiza de manera automatizada.
El sistema de ordeña DeLaval es una de las razones por las que Nestlé eligió el CAETEC –que cuenta con tres de estos cinco robots en México– para desarrollar un proyecto a nivel global que busca reducir las emisiones de metano que produce el estiércol de las vacas.
Los robots, encargados de ordeñar las vacas, registran los horarios en que cada animal es ordeñado, la cantidad de leche, el porcentaje de grasa, etc. Estos datos son muy valiosos para tomar decisiones referentes a su alimentación.
Dentro de las líneas de investigación del proyecto se evaluará la alimentación, la genética, los procesos gastrointestinales y hasta los horarios de comida de las vacas para definir mejores prácticas y así tener un mejor tratamiento del estiércol y disminuir la emisión de gases de efecto invernadero.
José Antonio Ramírez, especialista del área agrícola, opera el riego por goteo de los invernaderos en los que se trabaja con pimientos y tomates de diversas variedades y son controlados en todos sus aspectos.
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FOCUS
CAETEC, una “granja” de datos

El Campo AGRO Experimental (CAETEC), parte del campus Querétaro, es el laboratorio más grande que tiene el sistema Tec de Monterrey. Es un gran espacio con interconexiones en la industria.

​​📷 Amirhossein Hosseini

Entre los cultivos de cebada del CAETEC, ubicado en el km 188 de la carretera México-Querétaro, Juan Valiente –director nacional del programa Ingeniería en Biosistemas Agroalimentarios– y su equipo determinan formas de reducir la huella hídrica de la producción de cerveza.

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Entre las principales misiones del CAETEC están la de fungir como un centro de investigación que permita poner en práctica proyectos con la industria, vinculaciones con universidades extranjeras y planes de innovación educativa.
Una de las tres áreas de agricultura del CAETEC es la frutal, en la que se trabaja con la vid. Las otras dos son la agricultura protegida (invernaderos) y la extensiva (granos y forrajes). Las tres utilizan agricultura de precisión, es decir, emplean tecnologías para mejorar su eficiencia, productividad y sostenibilidad.
“Buscamos generar datos y analizar esa información para entender mejor cómo cambiar de manera positiva la agricultura”, asegura Arturo González de Cosío, director del CAETEC.
El establo del CAETEC cuenta con 160 vacas que toman el sol, descansan y comen cuando quieren, lo que permite que vivan sin estrés. Esto se ha visto redituado en un aumento de producción.
Tomó varios meses incorporar a todas las vacas al sistema de ordeña a través de robots. Ahora, ellas deciden el momento en el que quieren ser ordeñadas y todo se realiza de manera automatizada.
El sistema de ordeña DeLaval es una de las razones por las que Nestlé eligió el CAETEC –que cuenta con tres de estos cinco robots en México– para desarrollar un proyecto a nivel global que busca reducir las emisiones de metano que produce el estiércol de las vacas.
Los robots, encargados de ordeñar las vacas, registran los horarios en que cada animal es ordeñado, la cantidad de leche, el porcentaje de grasa, etc. Estos datos son muy valiosos para tomar decisiones referentes a su alimentación.
Dentro de las líneas de investigación del proyecto se evaluará la alimentación, la genética, los procesos gastrointestinales y hasta los horarios de comida de las vacas para definir mejores prácticas y así tener un mejor tratamiento del estiércol y disminuir la emisión de gases de efecto invernadero.
José Antonio Ramírez, especialista del área agrícola, opera el riego por goteo de los invernaderos en los que se trabaja con pimientos y tomates de diversas variedades y son controlados en todos sus aspectos.