EN

|

ES

Buscar

Cómo se aplica la neurociencia en el diseño de empaques

Con neurotécnicas, investigadores examinan cómo los consumidores perciben los elementos visuales de los empaques de productos.
Cerebro con electrodos
El diseño de empaques es un elemento clave para el éxito de un producto, y la aplicación de neurotécnicas abre caminos para medir las reacciones y preferencias de los consumidores. (Foto: Getty Images)

Por Juan Carlos Rojas

El diseño de empaques se ha convertido en un elemento crucial en todo el proceso de compra de un producto, pues el atractivo visual del diseño motiva a los consumidores a procesar la información sobre el mensaje completo de un artículo comercial [1]. 

El empaque establece una forma importante de comunicación, desde su creación hasta el consumo, influyendo en la disposición a comprar [2]. 

¿Cómo sucede todo este proceso empaque-consumidor? A través de diferentes características de diseño, los consumidores pueden tomar decisiones convenientes con rapidez y mínimo esfuerzo [3,4,5]. 

Empaques exitosos: cuáles son

Los referentes actuales nos indican que los consumidores quieren percibir, leer y procesar la información como un mensaje coherente, donde cada elemento de diseño aporta un componente particular para la elección, preferencia y compra [6,7]. 

Si buscamos el éxito, el empaque debe destacar en el estante y llamar la atención según su diseño [8]. 

En este sentido, la atención y la percepción evocada por el diseño juegan un papel clave en la efectividad del empaque para facilitar el procesamiento visual de la información en la toma de decisiones del consumidor [9-12]. 

Es así como la información visual de un empaque está compuesta principalmente por elementos como el color, la imagen, los logos y la tipografía [4,13].  Por lo tanto, ¿cómo podemos medir ese mensaje visual? ¿Qué información es la que recibe el consumidor de esos elementos visuales? 

A través de una neurotécnica no invasiva, llamada Potenciales Relacionados con Eventos (ERPs), se registra la actividad eléctrica del cerebro mediante electrodos, que permiten analizar respuestas psicológicas durante actividades o experiencias de consumo.

Procesos cognitivos y consumo 

Esta investigación trata de responder a las preguntas anteriores con una neurotécnica que ha tomado relevancia en el entendimiento de los procesos cognitivos relacionados con el consumo.

Esta técnica, conocida como “Potenciales Relacionados con Eventos” (ERPs, por sus siglas en inglés), proporciona un medio no invasivo de recopilar datos que pueden reflejar la actividad y las respuestas psicológicas de los participantes [14,15]. 

Los ERPs hacen posible el registro de la actividad eléctrica, durante un evento o experiencia, al recolectar la señal a través de los electrodos situados en las zonas estratégicas del cerebro. 

De la señal recolectada se observa una ventana conocida como N400, por presentar esos cambios alrededor de los 400 milisegundos, cuando la información observada es «coherente/congruente» o «incongruente/incoherente» para el observador. 

La naturaleza de los ERPs ha demostrado que los cambios observados en la señal electrofisiológica cerebral son útiles para examinar procesos perceptivos y cognitivos en las evaluaciones de productos [16].

Empaques de comida saludable

El estudio Using Event-Related Potentials to Evidence the Visual and Semantic Impact: A Pilot Study with N400 Effect and Food Packaging, publicado en junio 2024, es una muestra de la aplicación que tiene la técnica de los ERPs sobre una serie de empaques de comida saludable. 

Los dos tipos de empaques utilizados en el estudio fueron jamón cocido y pechuga de pavo de distintas marcas. Con el fin de entender cómo estos empaques transmiten un mensaje a través de sus elementos visuales, el estudio buscó observar el mensaje evocado por la congruencia o incongruencia al compararlo con adjetivos descriptivos. 

Es así como se utilizó la medición de los ERPs y el contraste para evocar el N400 con 10 adjetivos positivos y 10 negativos sobre la naturaleza del empaque y la comida contenida.

Este estudio se aplicó en una muestra de 23 estudiantes, quienes estuvieron observando cinco empaques de diferentes marcas de jamón cocido y cinco empaques de marcas de pechuga de pavo. 

La aplicación de este estudio dio como resultado una serie de hallazgos relevantes sobre el procesamiento del mensaje y la información que recibe el consumidor.

En este caso, se encontró un mensaje más congruente de los atributos positivos con respecto a los empaques de jamón cocido; mientras que había un mensaje menos congruente, incluso llegando a incongruente, con los empaques de pechuga de pavo. 

Estos hallazgos nos dan varios aspectos a destacar. Primero, el potencial de los ERPs para la obtención de una medición objetiva con respecto a la percepción del mensaje.

Segundo, indagar en la interpretación y afinidad por los productos observados. En este caso, los empaques de jamón cocido fueron mejor valorados. 

Por último, el mensaje recibido por los participantes estaba sujeto a los elementos visuales observados y sus experiencias previas, por lo que existen sesgos importantes que se deben considerar. 

Referencias

  1. Shukla, P.; Singh, J.; Wang, W. The influence of creative packaging design on customer motivation to process and purchase decisions. J. Bus. Res. 2022, 147, 338–347. 
  2. Gunaratne, N.M.; Fuentes, S.; Gunaratne, T.M.; Torrico, D.D.; Francis, C.; Ashman, H.; Gonzalez Viejo, C.; Dunshea, F.R. Effects of packaging design on sensory liking and willingness to purchase: A study using novel chocolate packaging. Heliyon 2019, 5, e01696. 
  3. Brunner, T.A.; van der Horst, K.; Siegrist, M. Convenience food products. Drivers for consumption. Appetite 2010, 55, 498–506.
  4. Orth, U.R.; Malkewitz, K. Holistic Package Design and Consumer Brand Impressions. J. Mark. 2008, 72, 1547–7185. 
  5. Wang, H.; Ab Gani, M.A.A.; Liu, C. Impact of Snack Food Packaging Design Characteristics on Consumer Purchase Decisions. Sage Open 2023, 13, 21582440231167109. 
  6. Kuvykaite, R.; Dovaliene, A.; Navickiene, L. Impact of package elements on consumer’s purchase decision. Econ. Manag. 2009,14, 441–447.
  7. Silayoi, P.; Speece, M. Packaging and purchase decisions: An exploratory study on the impact of involvement level and time pressure. Br. Food J. 2004, 106, 607–628. 
  8. Underwood, R.L.; Klein, N.M.; Burke, R.R. Packaging communication: Attentional effects of product imagery. J. Prod. Brand Manag. 2001, 10, 403–422. 
  9. Krishna, A.; Cian, L.; Aydıno˘ glu, N.Z. Sensory Aspects of Package Design. J. Retail. 2017, 93, 43–54. 
  10. Krishna, A.; Schwarz, N. Sensory marketing, embodiment, and grounded cognition: A review and introduction. J. Consum. Psychol. 2014, 24, 159–168. 
  11. Ohman, A.; Flykt, A.; Esteves, F.; Institute, K. Emotion Drives Attention: Detecting the Snake in the Grass. J. Exp. Psychol. Gen. 2001, 130, 466–478. 
  12. Varela, P.; Antúnez, L.; Silva Cadena, R.; Giménez, A.; Ares, G. Attentional capture and importance of package attributes for consumers’ perceived similarities and differences among products: A case study with breakfast cereal packages. Food Res. Int. 2014, 64, 701–710. 
  13. Ares, G.; Deliza, R. Studying the influence of package shape and colour on consumer expectations of milk desserts using word association and conjoint analysis. Food Qual. Prefer. 2010, 21, 930–937. 
  14. Luck, S.J. An Introduction to Event-Related Potentials and Their Neural Origins. In An Introduction to the Event-Related Potential Technique; MIT Press: Cambridge, MA, USA, 2014; pp. 1–50.
  15. Luck, S.J. Ten Simple Rules for Designing and Interpreting ERP Experiments; Handy, T.C., Ed.; MIT Press: Cambridge, MA, USA, 2005.
  16. Liu, J.; Mo, Z.; Fu, H.; Wei, W.; Song, L.; Luo, K. The Effect of Reviewers’ Self-Disclosure of Personal Review Record on Consumer Purchase Decisions: An ERPs Investigation. Front. Psychol. 2021, 11, 609538. 

Autor

Juan Carlos Rojas. Doctor en Diseño, Fabricación y Gestión de Proyectos Industriales, tiene Maestría en Diseño Industrial e Innovación de Productos. Es profesor de la Escuela de Arquitectura, Arte y Diseño (EAAD) del Tecnológico de Monterrey e Investigador en el Instituto para el Futuro de la Educación (IFE). Sus intereses académicos y de investigación son: Liderazgo para la innovación en diseño de productos; investigación en diseño emocional y afectivo por medio de neurotecnologías y la innovación educativa en diseño.

Notas recientes
Videos relacionados
Reproducir vídeo

¿Te gustó este contenido? ¡Compártelo!