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El precio político del aguacate: riesgos para la seguridad alimentaria

Una columna publicada en Nature Food por el investigador del Tec Daniel Jacobo advierte que las tensiones comerciales con Estados Unidos podrían afectar la seguridad alimentaria.
imagen de aguacates
En junio de 2025, las tensiones comerciales entre Estados Unidos y México se intensificaron. Aunque la propuesta de un arancel del 25% sigue en pausa, los tomates mexicanos enfrentarán un impuesto adicional del 21% a partir de julio, afectando las cadenas de suministro. (Foto: Getty Images)

Daniel A. Jacobo Velázquez, decano de investigación de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey, publicó una columna en Nature Food en la que analiza las consecuencias del aumento en las tensiones comerciales entre México y Estados Unidos.

Advierte que los aranceles propuestos a productos frescos mexicanos (como el aguacate) podrían desestabilizar el sistema alimentario de América del Norte. Su texto aborda los efectos económicos, sociales y ambientales de las interrupciones en el comercio, con consecuencias tanto para productores como para consumidores y ecosistemas.

“En lugar de reaccionar ante cada crisis, los gobiernos y organismos internacionales deben apostar por respuestas coordinadas que fortalezcan la resiliencia a largo plazo”, señala.

Lee el artículo completo de forma gratuita aquí: Tariffs and Food Security in the US-Mexico Agricultural Corridor

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