Por Ricardo García Gamboa, Alejandro García Gonzalez y Yocanxóchitl Perfecto-Avalos.
Los postbióticos son compuestos que las bacterias producen durante su metabolismo [1]; podríamos pensar en ellos como sustancias de desecho, pero en nuestra investigación representan mucho más que eso.
Es importante conocer el efecto que tienen los postbióticos en todo el entorno intestinal, ya que otros estudios han mencionado algunos beneficios importantes, como la mejora en la absorción de minerales, incluido el calcio, lo cual podría contribuir a la prevención de la osteoporosis [2].
Microorganismos que habitan nuestro intestino
Nuestra microbiota intestinal está formada por una diversa comunidad de bacterias (bacteriota) y hongos (micobiota) que no sólo coexisten, sino que cumplen funciones fundamentales para nuestra salud [3].
Algunas especies de hongos, como Candida albicans y Candida kefyr, son parte de la microbiota y están presentes en cantidades significativas en el intestino [4]. Estas especies se han asociado con desequilibrios en la microbiota, conocidos como disbiosis intestinal, especialmente en personas con obesidad, donde su abundancia podría contribuir a problemas de salud [5].
En este estudio, evaluamos el efecto de los postbióticos sobre el crecimiento de Candida. Utilizamos un modelo sintético que simula la microbiota intestinal; es decir, creamos una comunidad de microorganismos que, en este caso, consistió en dos tipos de levaduras.
Para este análisis, evaluamos la dinámica de crecimiento de cada levadura por separado y también en conjunto. Una vez que establecimos su dinámica de crecimiento normal, expusimos ambas levaduras a los postbióticos para analizar cómo influyen en su desarrollo.
De este modo, podemos observar cómo estas levaduras podrían comportarse en nuestro intestino cuando coexisten y están expuestas a postbióticos [4].
Los resultados de este estudio mostraron que, a una concentración del 12.5%, los postbióticos inhibieron significativamente el crecimiento de Candida albicans y Candida kefyr.
Este efecto fue aún más notable cuando ambas especies fueron cultivadas juntas, lo que sugiere que la interacción entre estas dos levaduras, junto con la presencia de postbióticos, podría ser una estrategia efectiva para controlar el sobrecrecimiento de especies fúngicas en el intestino [6].
Obesidad y microbiota
En un estudio reciente realizado por este mismo grupo de trabajo se mencionó que la obesidad podría estar asociada con un desequilibrio en la microbiota intestinal, es decir, de hongos y levaduras, donde la proliferación excesiva de ciertos hongos podría contribuir a la inflamación y a otros trastornos metabólicos [7].
Por lo tanto, a medida que comprendemos mejor la conexión entre la dieta, la microbiota y el estado de salud, podríamos suponer que estos postbióticos podrían convertirse en una alternativa prometedora para restaurar el equilibrio microbiano, lo que, según nuestros resultados, podría contribuir a equilibrar la microbiota intestinal [8].
Por lo tanto, el uso de postbióticos podría ser una herramienta útil en la lucha contra la disbiosis micótica asociada con la obesidad, lo que abriría la posibilidad de un enfoque más integral para el manejo de la salud intestinal.
Seguir explorando el potencial de los postbióticos es fundamental, y este estudio representa un avance en la comprensión de cómo podemos aprovechar los beneficios de la microbiota para mejorar nuestra salud.
Referencias
- Bourebaba, Y., Marycz, K., Mularczyk, M., & Bourebaba, L. (2022). Postbiotics as potential new therapeutic agents for metabolic disorders management. Biomedicine & Pharmacotherapy, 153, 113138.
- Friling, M., Haber, A., Furman-Assaf, S., Israel, D., Harari, G., Evans, M., Crowley, D. C., Ouwehand, A. C., & Ivanir, E. (2023). Bioavailability of calcium in an enriched postbiotic system compared to calcium citrate in healthy postmenopausal females; A randomized, double-blind, comparator-controlled, crossover study. Frontiers in Nutrition, 10.
- Coker, O. O. (2023). Non-bacteria Microbiome (Virus, Fungi, and Archaea) in Gastrointestinal Cancer. In J. Yu (Ed.), Microbiome in Gastrointestinal Cancer (pp. 91–106). Springer Nature.
- García-Gamboa, R., Kirchmayr, M. R., Gradilla-Hernández, M. S., Pérez-Brocal, V., Moya, A., & González-Avila, M. (2021). The intestinal mycobiota and its relationship with overweight, obesity and nutritional aspects. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 34(4), 645–655.
- Zhan, H., Wan, Y., Sun, Y., Xu, Z., Zhang, F., Yang, K., Zhu, W., Cheung, C. P., Tang, W., Ng, E. K., Wong, S. K., Yeoh, Y. K., Kl Chan, F., Miao, Y., Zuo, T., Zeng, Z., & Ng, S. C. (2024). Gut mycobiome alterations in obesity in geographically different regions. Gut Microbes, 16(1), 2367297.
- García-Gamboa, R., Díaz-Torres, O., Senés-Guerrero, C., Gradilla-Hernández, M. S., Moya, A., Pérez-Brocal, V., Garcia-Gonzalez, A., & González-Avila, M. (2024). Associations between bacterial and fungal communities in the human gut microbiota and their implications for nutritional status and body weight. Scientific Reports, 14(1), 5703.
- García-Gamboa, R., Perfecto-Avalos, Y., Gonzalez-Garcia, J., Alvarez-Calderon, M. J., Gutierrez-Vilchis, A., & Garcia-Gonzalez, A. (2024). In vitro analysis of postbiotic antimicrobial activity against Candida Species in a minimal synthetic model simulating the gut mycobiota in obesity. Scientific Reports, 14(1), 16760.
- Gomaa, E. Z. (2020). Human gut microbiota/microbiome in health and diseases: A review. Antonie van Leeuwenhoek, 113(12), 2019–2040.
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Estatus de esta investigación
Este estudio, publicado recientemente en la revista Scientific Reports de la editorial Nature (García-Gamboa, et al., 2024), fue realizado por un equipo de investigadores del Tecnológico de Monterrey, Campus Guadalajara, que incluye a estudiantes de posgrado en Ciencias Biomédicas y estudiantes de la licenciatura en Biociencias.
Autores
Ricardo García Gamboa. Investigador especializado en Microbiota Intestinal, con formación académica en Nutrición, Ciencias de los Alimentos y Ciencias en Innovación Biotecnológica. Su investigación se enfoca en microbiota intestinal, obesidad, probióticos, prebióticos y el efecto antimicrobiano de ingredientes funcionales. Cuenta con publicaciones de artículos científicos, experiencia docente en el Tecnológico de Monterrey y estancias de investigación internacionales, mostrando interés en la salud humana, nutrición e ingredientes funcionales.
Alejandro García González. Investigador en sistemas biomédicos y biológicos, con formación en matemáticas e ingeniería biomédica. Su especialización se centra en el modelado de interacciones de microbiota y la creación de avanzados simuladores gastrointestinales, enfocándose en modelos de microbiota sintética y plataformas de bioimpresión 3D. Ha liderado exitosamente la creación de dispositivos médicos patentados y prototipos funcionales de alto nivel tecnológico.
Yocanxóchitl Perfecto Avalos. Ingeniera Biotecnóloga, Maestra en Ciencias Médicas y Biotecnología, y Doctora en Ciencias de la Ingeniería. Actualmente es profesora de tiempo completo en el Tecnológico de Monterrey, campus Guadalajara. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Sus líneas de investigación comprenden la búsqueda de compuestos activos de organismos marinos, modelado y validación de la interacción dinámica de la microbiota humana, nanobiotecnología, y estrategias de ciencia de datos para la investigación clínica y biológica.