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El legado de Sergio Serna Saldívar

Fallece el investigador y académico del Tecnológico de Monterrey, referente en la ciencia y tecnología de alimentos. Su trabajo sobre cereales y proteínas vegetales deja una huella profunda en la alimentación y la salud.
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TecScience habló con Sergio Serna en 2023, en el marco de los 80 años del Tec de Monterrey, donde nos contó sobre sus planes después de que se jubilara. Esta es una de las fotografías de esa sesión. (Foto: Udell Jiménez / Archivo TecScience)

Sergio Román Othón Serna Saldívar dedicó más de 30 años a la investigación y la docencia en el Tecnológico de Monterrey, donde dejó un impacto trascendental en el estudio de los cereales y en el desarrollo de proteínas vegetales de nueva generación. Su legado se extiende a la formación de científicos, la publicación de libros y la obtención de patentes que han contribuido al avance de la industria alimentaria.

Graduado del Tec de Monterrey y con un doctorado en Texas A&M University, Serna Saldívar combinó la academia con la colaboración industrial, impulsando soluciones para enfrentar los retos nutricionales en México y el mundo. Su trabajo fue reconocido con el Premio Nacional de Ciencias 2023 y un Doctorado Honoris Causa por la Universidad de Sonora.

En 2013, fue galardonado con la categoría “Insignia” del Premio Rómulo Garza y obtuvo de nuevo el galardón por su libro Corn: Chemistry and Technology.

“Una persona excepcional”

Janet Gutiérrez, decana asociada del Desarrollo de la Facultad de la Escuela de Ingeniería y Ciencias (EIC), califica a Serna como “la persona más excepcional que he conocido en este planeta. Si hoy, físicamente, deja de estar con nosotros, su legado como ser humano, científico y líder resuena bajo los pies de muchos que hoy estamos donde estamos gracias a su empeño, determinación y gran corazón”.

Jorge E. Valdez, director de Vinculación de Internacionalización en TecSalud y editor científico de TecScience, calificó a Serna como “ejemplar en su quehacer académico y científico. Un referente en la biotecnología. Gran formador de talento y de notoria generosidad de su experiencia y conocimiento. De trato afable, cercano y sencillo. Un hombre de familia” y agregó: “Lo extrañaremos. Un privilegio haber coincidido en este tiempo en el Tec de Monterrey”.

Daniel Jacobo, decano de investigación de la Escuela de Ingeniería y Ciencia (EIC), escribió: «hoy despedimos al Dr. Sergio Serna, un pilar en la ciencia y tecnología de alimentos, cuya pasión y dedicación dejaron una huella imborrable en quienes tuvimos el honor de conocerlo. Su incansable labor de investigación transformó la alimentación y la salud de innumerables personas, consolidándolo como una referencia en su campo. Además, fue una figura clave en el impulso a la investigación dentro de nuestra institución, contribuyendo significativamente a posicionar al Tecnológico de Monterrey como un referente en temas de alimentación y salud”.

Lo describió como “siempre amable, alegre y respetuoso, tenía una genuina vocación por ayudar a los demás. Su disposición para compartir su conocimiento, su entusiasmo por la ciencia y su calidez humana hicieron de él un mentor incomparable y un ejemplo a seguir”.

Jacobo agregó que el “Dr. Serna fue mucho más que un mentor; fue un padre académico cuya guía e inspiración moldearon mi camino profesional. Su legado vive en cada uno de nosotros que seguimos sus pasos, comprometidos con mejorar la calidad de vida de las personas a través de la investigación y la educación de excelencia”.

La comunidad científica y académica lamenta su partida, pero su legado en la nutrición y la biotecnología seguirá vigente en generaciones futuras.

Conoce más sobre el trabajo de Sergio Serna:

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