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Hongos y bacterias, aliados para combatir la obesidad

Se han encontrado diferencias en la composición bacteriana entre los grupos de normopeso, sobrepeso y obesidad. 
Foto arte de la microbiota intestinal
La microbiota favorece la digestión y absorción de nutrientes, además de influir en el peso corporal. Foto: Getty Images

Por Ricardo García Gamboa, Misael Sebastián Gradilla Hernández, Carolina Senés y Alejandro García González 

Nuestro intestino es mucho más que un simple tubo digestivo. Es un ecosistema vivo. Lleno de bacterias y hongos, conocido como microbiota intestinal, que desempeña un papel fundamental en nuestra salud y estado nutricional. (1)

La búsqueda de soluciones al problema que representa el sobrepeso y la obesidad en México –que sabemos que afecta a más del 70% de las personas en edad adulta, ha llevado a explorar nuevos enfoques, y uno de ellos se centra en el estudio de la microbiota intestinal. Esta no solo favorece la digestión y absorción de nutrientes, sino que también influye en el peso corporal.

Se ha demostrado que las personas con obesidad tienen una composición de la microbiota intestinal diferente a las personas con normopeso. Un ejemplo: las bacterias del grupo Bacillota, más comunes en personas con obesidad, son más eficientes para extraer energía de los alimentos, lo que puede contribuir al aumento de peso. 

En cambio, las bacterias del grupo Bacteroidota, menos comunes en la obesidad, pueden ayudar a regular el apetito y la saciedad; por lo tanto, en individuos con obesidad existe un desbalance entre las bacterias de estos dos grupos en comparación con individuos con normopeso. (2)

Bacterias y hongos en tu intestino

En la microbiota intestinal, existe mayor abundancia y diversidad de bacterias que de hongos (estos últimos también conocidos como microorganismos del grupo fungi). Se han encontrado diferencias en la composición bacteriana entre los grupos de normopeso, sobrepeso y obesidad. 

En un estudio realizado en el Tec de Monterrey, observamos cambios en la abundancia de bacterias de los grupos Bacillota/Bacteroidota y el índice de masa corporal, lo que sugiere una relación entre ciertas comunidades bacterianas y el peso corporal.

Un caso notable es la bacteria Akkermansia muciniphila, la cual mostró una mayor abundancia en personas con sobrepeso y obesidad. Respecto a los hongos intestinales, los Candida albicans también fueron más abundantes en esos mismos grupos poblacionales. 

De hecho, Candida albicans es un hongo relacionado con la afectación de la salud metabólica, porque puede desencadenar respuestas inmunológicas e inflamatorias.

Es importante destacar cómo la dieta afecta la abundancia y la diversidad de la microbiota intestinal, por ejemplo personas con sobrepeso y obesidad que consumen más proteínas derivadas de la carne aumentan la presencia de la bacteria Faecalibacterium.

También se encontró una relación entre ciertos tipos de bacterias y parámetros bioquímicos. Por ejemplo, se observó que Akkermansia muciniphila mostró una mayor abundancia relacionada con niveles normales de lípidos y glucosa en sangre, lo que sugiere una relación beneficiosa de esta bacteria con la salud metabólica. (2)

Entendiendo la obesidad

Este estudio destaca la importancia de investigar no solo a las bacterias, sino también la relevancia de incluir a los hongos como parte de nuestra microbiota intestinal. Como parte del entendimiento del papel crucial en el metabolismo y control del peso corporal, es necesario innovar y desarrollar diferentes estrategias para el abordaje integral de la obesidad y sus implicaciones en el estado nutricional. 

Estos hallazgos podrían servir como punto de partida para desarrollar tratamientos personalizados que mejoren la salud intestinal, principalmente a través de cambios en la dieta.

Al comprender mejor la relación entre la microbiota intestinal, la dieta y el estado nutricional, se podría contribuir indirectamente a la promoción de dietas más saludables y sostenibles, lo que a su vez podría tener un impacto positivo en el cuidado del medio ambiente. Por tanto, es fundamental continuar este tipo de estudios a nivel poblacional para profundizar nuestra comprensión sobre esta relación.

NOTA: Este artículo está basado en el trabajo que realizan investigadores del Tecnológico de Monterrey, en Guadalajara, en colaboración con el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ) y de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunidad Valenciana (FISABIO), en España, ha llevado a cabo un estudio sobre la relación entre la microbiota intestinal y el estado nutricional en la población mexicana. En el estudio se examinó la composición de microorganismos en 30 adultos mexicanos, divididos en tres grupos según su peso: normopeso, sobrepeso y obesidad. Se realizaron análisis que incluyeron evaluaciones de la dieta, mediciones corporales y pruebas bioquímicas, además de análisis de ADN para identificar los tipos de bacterias y hongos presentes en el intestino.

Referencias

1.   Gebrayel, P. et al. Microbiota medicine: towards clinical revolution. Journal of Translational Medicine 20, 111 (2022).

2.   González, A., Conceição, E., Teixeira, J. A. & Nobre, C. In vitro models as a tool to study the role of gut microbiota in obesity. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 0, 1–12 (2023).

3. García-Gamboa, R. et al. Associations between bacterial and fungal communities in the human gut microbiota and their implications for nutritional status and body weigh t. Sci Rep 14, 5703 (2024).

Autor

Ricardo García Gamboa. Investigador especializado en Microbiota Intestinal, con formación académica en Nutrición, Ciencias de los Alimentos y Ciencias en Innovación Biotecnológica. Su investigación se enfoca en microbiota intestinal, obesidad, probióticos, prebióticos y el efecto antimicrobiano de ingredientes funcionales. Cuenta con publicaciones de artículos científicos, experiencia docente en el Tecnológico de Monterrey y estancias de investigación internacionales, mostrando interés en la salud humana, nutrición e ingredientes funcionales.

Misael Sebastián Gradilla Hernández. Profesor del Tecnológico de Monterrey en Guadalajara desde 2011. Actualmente, como profesor investigador, es líder del eje de investigación del plan institucional de sostenibilidad y cambio climático del Tec de Monterrey y líder del laboratorio de sostenibilidad y cambio climático. Es miembro del sistema nacional de investigadores Nivel 1. Es autor de 52 artículos de revistas y capítulos de libros indizados en revistas internacionales.

Carolina Senés. Profesora asociada en el Tecnológico de Monterrey en el Campus Guadalajara desde 2018. Desde 2019, ha sido directora del Departamento de Bioingeniería en la región Occidente. Se especializa en ecología microbiana y ha colaborado en varios proyectos nacionales e internacionales relacionados con el análisis de comunidades microbianas en plantas, suelos y ecosistemas acuáticos utilizando enfoques transcriptómicos, metabarcoding y metagenómicos. 

Alejandro García González. Investigador en sistemas biomédicos y biológicos, con formación en matemáticas e ingeniería biomédica. Su especialización se centra en el modelado de interacciones de microbiota y la creación de avanzados simuladores gastrointestinales, enfocándose en modelos de microbiota sintética y plataformas de bioimpresión 3D. Ha liderado exitosamente la creación de dispositivos médicos patentados y prototipos funcionales de alto nivel tecnológico. 

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